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AOKIワイン倶楽部





2ケ月ごとに参加している
AOKIのワイン教室

今回はシャンパンです


先生が紹介してくださるワインはすべて自然派ワイン

今月はクリスマスということもあり
イタリアの発泡酒 2種類
フランスの発泡酒 2種類
フランスの赤ワイン 1種類 を試飲です

・ブェットーリ・プロセッコ・ブリュット  軽い口当たりで 泡が細かい

・ピエトロ・トルティ スプマンテ ”トルティ” 芳醇な香りで 白ワインのような甘みがあり

・フォルジュ・ブリモン・ブリュット

・フォルジュ・ブリモン ブリュット ミレジム

・クロ・アルフォンス・デュブルイユ

そして ワインだけではなく
毎回楽しみなのが
お料理です

エコールエミーズ出身のスタッフの方が毎回 工夫されたお料理を提供してくださるのです

今回は
・まぐろとなが芋のプチサラダ
  半分に切ったきゅうりをピューラで薄く剥いだものを 2枚
  セルクル状に丸めて端と端をくっつけ この中に5mm角にカットした
  野菜をいれる
・かきとほうれん草のグラタン
  ホワイトソースが絶妙で おいしい
・ポークソテー りんごのメープルソース
  りんごの酸味とメープルシロップのマリアージュがgood

毎回ぜひ作ってみたいと思うレシピで
毎回楽しみです





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