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たまプラーザのお菓子教室


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今日のレッスンは「アメリカンチェリータルト」



混ぜるだけの簡単なタルト生地を型に流し込み
3/2程のアメリカンチェリーを生地の中に埋めていきます




わすれがちな 些細なポイントは
しっかりと写真に収めておきます

IMGP0390.jpg

粉を混ぜるときは
生地の真ん中にヘラいれてボールを回しながら
切るように混ぜ込む
ついつい ボールの回りから混ぜてしまいがちな私は
反省です

IMGP0391.jpg
生地を焼いている間のお楽しみのティータイム
今回は 特別にチーズケーキもご馳走に。
ミニクグロフの形のチーズケーキ
真ん中には パイナップルのソース

IMGP0395.jpg
いったん オーブンから取り出して

IMGP0397.jpg
真ん中に残った生地を敷き

IMGP0398.jpg
残りのチェリーを上においておきます
やわらかい生地なので
焼くとチェリーが下に沈んでしまうため
このような工程にするそうです

IMGP0401.jpg IMGP0402.jpg

ランチもご馳走に
IMGP0405.jpg
業務用のワッフルメーカーを使い
IMGP0407.jpg
インディアンサンドイッチのホットサンドを作っていただきました

ワーフルの模様がサンドイッチに映り おしゃれです
思わず この焼き後をつけたくて
ワッフルメーカーが欲しくなってしまいました

ある材料で チャッチャッと手際よく
おしゃれなランチを作ってくださる腕にいつも感心
そして
さりげなく おしゃれなところが毎回にくいです

今回もありがとうございました





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